Beaucoup de gens voit ce métier comme un métier ingrat mais c'est faux, oui les horaires n'ont pas l'air cool mais quand tu es dans un établissement ou le travail d'équipe est top,tu rigole avec les clients et tes collègues, bien sûr il y a des moments difficiles pendant le service,le coup de feu ou gérer le stress pour ne pas se trouver dans le jus. Il y a des clients chiant comme ceux qui te commande une entrecôte bien cuite et se plaignent de l'attente, ceux qui pensent que la serveuse va leur offrir l'addition parce qu'ils nous ont complimentée.
C'est un métier physique qui fait que l'on a plus besoin d'aller à la salle de sport lol, ou tout le monde se connaît dans le milieu, avec des concours possible (salle,service,port de plateau,cocktails ect) mais également un domaine où nombreux sont ceux qui ont appris sur le tas et non en école hôtelière.
L'organisation est primordiale dans un service, mais cela devient vite un automatisme. Mais le plus dur c'est les grandes tables à gérer, les menus à apprendre et surtout les encaissemens à gérer car sinon c'est déduit du salaire. Souvent les clients viennent prendre un café quand ta caisse est encore vide et qu'il te donne un billet de 50€ avant de trouver "scandaleux que la serveuse ne puisse pas lui rendre la monnaie" alors qu'il pourrait payer par carte....
Le plus dur c'est la limo, quand tu es en terrasse soit tu gèle soit tu étouffes sous la chaleur.
Il y aussi différents types de restauration, rapide (que je ne connais pas et qui ne m'intéresse pas mais j'admire le courage de ceux qui y bossent, la restauration en brasserie,palaces et grands restaurant et celles dans les restaurants traditionnel type pizzeria.
Il y a aussi les contrats saisonniers (ete/hiver) ou tu peux gagner beaucoup parce que souvent tu es nourrit, logé, blanchi avec beaucoup d'avantage financiers dans les autres établissements de la station (cigarettes, boissons,soirées ect) vu que tous les saisonniers se connaissent rapidement.
J'adore ma profession et j'ai plusieurs projets professionnels comme refaire quelques saisons pour ensuite me spécialiser en bar pour passer les concours européen et mondiaux et finir par avoir mon propre établissement. La route est encore longue mais aujourd'hui je sais où je vais.
Voilà voilà, si certaines ont des questions n'hésitez pas