Personnellement j'adore faire la sauce bolognaise... C'est super rapide à faire pour peu qu'on achète les ingrédients plutôt que les sauces toutes faites ^^ Et depuis que je fais la sauce moi-même, c'est un bonheur de la manger avec des pâtes !
Je vous partage ma recette de la sauce bolognaise à ma façon (impossible de la faire à l'italienne pour ma part :p ).
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- Sauce tomate en bocal ou 3/4 tomates fraîches (si vous avez un mixeur)
- 2 steaks hachés (ou bœuf déjà haché)
- Une carotte
- Des champignons
- 1 demi-oignon (si vous ne prenez pas la sauce tomate en bocal)
- De l'ail (si vous aimez)
- Un "demi-verre" de farine
- Parmesan
- Ketchup (optionnel
)
- Condiments (sel, poivre, origan., cube or..)
- Huile d'olive
Faire bouillir les tomates à l'eau pendant 30 secondes à une minute. Les couper en morceaux, les passer au mixeur pour obtenir le jus de tomates. Mélangez avec le verre de farine afin que la sauce devienne épaisse et onctueuse ! Pendant ce temps, découpez la carotte en rondelles et les laisser bouillir à l'eau chaude pendant une dizaine de minutes (si vous souhaitez avoir des carottes fondantes et non croquantes dans la sauce, comme vous préférez !).
Préparez les autres aliments : couper l'ail et l'oignon en petits morceaux. Éplucher les champignons, les couper également (ou pas si vous prenez les champignons de Paris déjà pré-découpés !).
Dans une casserole, déposez vos deux steaks hachés et à l'aide d'une cuillère, hachez les en petits morceaux. Ajoutez un fond d'huile d'olive, les champignons, les carottes une fois qu'elles sont prêtes, l'ail et l'oignon. Assaisonnez la viande à votre guise avec les condiments qui vous plaise (j'ai une préférence pour Cube or !). Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande et les champignons soient prêts. Baissez le feu, rajoutez la sauce tomate mixée ou le bocal de sauce tomate. Si vous prenez une sauce tomate toute faite, rajoutez à ce moment-là un demi-verre de farine et un demi verre d'eau. Vous pouvez épaissir la sauce tomate en rajoutant un peu de parmesan et un soupçon de ketchup pour un petit goût sucré et gourmand.
Laissez mijoter la sauce à feu très doux pendant une vingtaine de minutes. Remuez de temps en temps !
Vous pouvez préparer vos pâtes pendant ce temps-là
Quand je fais cette sauce à la maison, mon frère la préfère avec du riz mais c'est une question de goût. La vraie recette de la sauce bolognaise italienne comporte du céléri, du lait (!) et de la chair à saucisse en guise de comparaison ahah !
Voilà, voilà pour mon grand classique